Detail Cantuman
Pencarian SpesifikText
FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN TABLET EFFERVESCENT GLIBENKLAMID DENGAN VARIASI KONSENTRASI ASAM BASA
Glibenklamid merupakan obat antidiabetes oral golongan sulfonilurea
yang digunakan untuk menurunkan kadar gula darah. Tablet effervescent
memberikan sensasi rasa segar seperti minuman bersoda ketika diminum dan
dapat meningkatkan minat terhadap produk karena mengurangi rasa pahit obat.
Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan dan mengevaluasi sediaan
inovasi baru tablet effervescent glibenklamid.
Formula tablet effervescent akan dibuat menjadi 3 formula dengan variasi
konsentrasi asam sitrat 5-9% (F1), asam tartrat 20-26% (F2) dan natrium
bikarbonat 25-35% (F3). Metode pembuatan tablet menggunakan metode
granulasi basah dan dilakukan evaluasi fisik tablet meliputi organoleptis,
keseragaman bobot, keseragaman ukuran, effervescent cessation time,
kerapuhan dan kekerasan tablet. Data hasil penelitian akan dianalisis
menggunakan One-Way ANOVA, Kruskall-Wallis atau Mann-Whitney.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa F1, F2 dan F3 karakteristik masingmasing keseragaman bobot, friabilitas sebesar
Ketersediaan
| B/02/SKRIPSI/2025 | 011.75 AQU f | My Library (REFRENSI) | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Informasi Detail
| Judul Seri |
-
|
|---|---|
| No. Panggil |
011.75 AQU f
|
| Penerbit | Sekolah Tinggi Ilmu Farmasi Nusaputera : SEMARANG., 2025 |
| Deskripsi Fisik |
xiv + 103 hal; 29 cm x 21 cm
|
| Bahasa |
Indonesia
|
| ISBN/ISSN |
-
|
| Klasifikasi |
000
|
| Tipe Isi |
-
|
| Tipe Media |
-
|
|---|---|
| Tipe Pembawa |
-
|
| Edisi |
-
|
| Subjek |
-
|
| Info Detail Spesifik |
-
|
| Pernyataan Tanggungjawab |
-
|
Versi lain/terkait
Tidak tersedia versi lain






