Image of

Text

"FORMULASI DAN UJI STABILITAS SEDIAAN MASKER GEL PEEL-OFF EKSTRAK METANOL BUAH MENTIMUN (Cucumis sativus L.) DENGAN PVA DAN CARBOMER"



Paparan radikal bebas akan mengakibatkan kulit tampak kering, kusam, lesi
kulit, dan juga penuaan dini. Ekstrak buah Mentimun memiliki kandungan vitamin
C dan flavonoid yang dapat memutus radikal bebas yang berkhasiat untuk
perawatan wajah. Masker gel peel-off merupakan salah satu jenis kosmetik untuk
perawatan kulit yang sangat populer untuk meningkatkan kualitas kulit. Masker gel
peel-off yang mengandung bahan alam berkhasiat mencegah sel kulit mati,
pembersih, dan pelembab. Stabilitas sediaan masker dapat berubah karena
beberapa faktor seperti perubahan pH, viskositas, daya sebar, dan konsistensi.
Tujuan penelitian ini adalah mengevaluasi dan menguji stabilitas masker gel peeloff yang mengandung ekstrak buah Mentimun (Cucumis sativus. L) dengan basis
PVA dan Carbomer.
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental. Pembuatan ekstrak
buah mentimun dilakukan menggunakan metode maserasi dengan pelarut
metanol. Ekstrak metanol buah mentimun dilakukan uji karakteristik ekstrak dan
identifikasi senyawa flavonoid. Masker gel peel-off mengandung ekstrak metanol
buah mentimun 18.900 µg/mL serta PVA dan carbomer dengan perbandingan
konsentrasi = 15%:0,5% (F1), 10%:0,8% (F2), dan 15%:1,5% (F3). Pengujian
mutu fisik sediaan masker gel peel-off ini meliputi uji organoleptis, homogenitas,
daya sebar, waktu kering, pH, dan stabilitas. Uji stabilitas dilakukan pada suhu 4⁰C
dan 40⁰C. selama 6 siklus (12 hari). Data dianalisis dengan SPSS.
Ekstrak metanol buah mentimun berwarna coklat dan berbau khas dengan
kandungan flavonoid. Masker gel peel-off ekstrak buah mentimun berupa semi
solid, berwarna coklat dan berbau khas, homogen. daya sebar 5-7 cm, daya lekat
>4 detik, pH >6,5 dan waktu kering < 30 menit. Formula F0 dan F1 mengalami
pemisahan selama 3 siklus, sedangkan F2 dan F3 stabil selama penyimpanan 6
siklus. Analisis statistik pada daya sebar menunjukkan nilai p > 0,05 dan p < 0,05
pada daya lekat dengan One Way ANOVA pada taraf kepercayaan 95%. Analisis
statistik pada pH dan waktu kering menunjukkan nilai asymp.sig > 0,05 pada taraf
kepercayaan 95%. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa 1. PVA dan
Carbomer dengan konsentrasi 15%:0,5%, 10%: 0,8%, dan 15%: 1,5%
berpengaruh terhadap organoleptis, daya lekat dan stabilitas. Sediaan masker gel
peel-off ekstrak metanol buah mentimun PVA dan Carbomer dengan konsentrasi
10%: 0,8% dan 15%: 1,5% menghasilkan stabilitas sediaan masker gel peel-off
yang stabil.
yang stabil.


Ketersediaan

A/66/KTI/2024615 AIN fMy Library (KTI 2024)Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan

Informasi Detail

Judul Seri
-
No. Panggil
615 AIN f
Penerbit Sekolah Tinggi Ilmu Farmasi Nusaputera : SEMARANG.,
Deskripsi Fisik
xiii + 60 hal; 29 cm x 21 cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
600
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain


Lampiran Berkas



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya