Image of Formulasi dan evaluasi sediaan sampo kombinasi ekstrak bonggol pisang kepok (Musa x paradisiaca L.) Dan minyak kelapa (Virgin coconut oil)

Text

Formulasi dan evaluasi sediaan sampo kombinasi ekstrak bonggol pisang kepok (Musa x paradisiaca L.) Dan minyak kelapa (Virgin coconut oil)



Sampo merupakan produk perawatan rambut yang digunakan untuk
membersihkan rambut dan kulit kepala. Banyak jenis sampo dengan kandungan
bahan sintetis yang dapat merusak rambut. Sampo dengan kandungan bahan
alam dapat menjadi alternatif bagi kesehatan kulit kepala dan rambut karena
tidak meninggalkan residu yang berakibat rambut menjadi kering. Kandungan
saponin dalam bonggol pisang kepok (Musa x paradisiaca L.) dapat berfungsi
sebagai pembusa dan kombinasi minyak kelapa (Virgin coconut oil) sebagai
pelembab (emolien). Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan dan
mengevaluasi sediaan sampo yang mengandung ekstrak bonggol pisang (Musa
x paradisiaca L.) dan minyak kelapa (Virgin coconut oil).
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental, pada penelitian ini
dilakukan formulasi ekstrak bonggol pisang kepok (Musa x paradisiaca L.) 4%,
8% dan 12% dan minyak kelapa (Virgin coconut oil) konsentrasi 10%, 12%, dan
15%. Rendemen ekstrak dilakukan dengan metode maserasi menggunakan
pelarut etanol 96% dengan perbandingan 1 : 7,5. Evaluasi sifat fisik sampo
meliputi pengamatan organoleptik, penentuan pH, pengukuran bobot jenis,
pengukuran tinggi busa, pengujian viskositas dan homogenitas. Analisis data
dilakukan dengan menggunakan SPSS.
Berdasarkan penelitian ekstrak bonggol pisang kepok (Musa x
paradisiaca L.) diperoleh ekstrak kental berwarna coklat kemerahan, aroma khas
sedikit manis dengan hasil rendemen11,4445% dari 400 gram bonggol pisang
kering. Hasil skrining fitokimia ekstrak kental bonggol pisang positif mengandung
senyawa saponin. Hasil pengujian sediaan sampo F1, F2 dan F3 memiliki warna
cream hinga cream kecoklatan, tekstur agak kental dan berbau pisang kelapa,
sediaan homogen, rentang pH 6,72 – 8,23; mempunyai tinggi busa 1,8 – 2,3 cm;
viskositas 216 – 250 dPas dan bobot jenis 0,9569 – 1,0272 g/mL. Hasil analisa
dengan One Way ANOVA menunjukkan nilai p >0,05 pada tinggi busa, nilai pH
dan viskositas untuk ketiga formula tidak ada perbeadan yang signifikan.
Penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan ekstrak bonggol pisang (Musa x
paradisiaca L.) dan minyak kelapa (Virgin coconut oil) mempengaruhi
karakteristik sediaan sampo.


Ketersediaan

A/52/KTI/2024615 NIN fMy Library (REFRENSI)Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan

Informasi Detail

Judul Seri
-
No. Panggil
615 NIN f
Penerbit Sekolah Tinggi Ilmu Farmasi Nusaputera : SEMARANG.,
Deskripsi Fisik
xiii + 56 hal; 29 cm x 21 cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
600
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
-
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain


Lampiran Berkas



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya