Detail Cantuman
Pencarian Spesifik
Text
PENETAPAN KADAR FLAVONOID TOTAL EKSTRAK ETANOL KULIT BUAH SIRSAK (Annona muricata L.) MENGGUNAKAN SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS
Kulit buah sirsak adalah bagian tanaman yang memiliki senyawa
flavonoid yang merupakan senyawa aktif yang dapat berefek sebagai
antioksidan, antibakteri dan antiinflamasi. Kulit buah sirsak yang merupakan
limbah ternyata mengandung antioksidan alami yang tinggi. Antioksidan alami
inilah yang lebih aman daripada antioksidan sintetik. Tujuan penelitian ini adalah
untuk mengetahui kadar flavonoid total dalam ekstrak etanol kulit buah sirsak
(Annona muricata L).
Metode ekstraksi yang digunakan adalah remaserasi dengan pelarut
etanol 96%. Identifikasi senyawa metabolit sekunder yang ada di dalam ekstrak
etanol kulit buah sirsak menggunakan uji reaksi warna dan penegasan terhadap
senyawa flavonoid menggunakan KLT. Kadar flavonoid total di ukur
menggunakan spektrofotometer UV-Vis dengan perbandingan kuarsetin.
Hasil penelitian menunjukan bahwa dalam ekstrak etanol kulit buah sirsak
mengandung senyawa flavonoid. Hasil uji reaksi warna menunjukan warna
merah pada lapisan amyl alkohol. Hasil uji KLT positif terhadap flavonoid dengan
nilai RF 0,96 dan warna bercak kuning. Sedangkan kadar flavonoid total dalam
ekstrak etanol kulit buah sirsak sebesar 5,0201%.
Ketersediaan
A/47/KTI/2024 | 615 SIL p | My Library (REFRENSI) | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Informasi Detail
Judul Seri |
-
|
---|---|
No. Panggil |
615 SIL p
|
Penerbit | : ., |
Deskripsi Fisik |
-
|
Bahasa |
Indonesia
|
ISBN/ISSN |
-
|
Klasifikasi |
600
|
Tipe Isi |
-
|
Tipe Media |
-
|
---|---|
Tipe Pembawa |
-
|
Edisi |
-
|
Subjek |
-
|
Info Detail Spesifik |
-
|
Pernyataan Tanggungjawab |
-
|
Versi lain/terkait
Tidak tersedia versi lain