Image of PENETAPAN KADAR FLAVONOID TOTAL EKSTRAK ETANOL KULIT BUAH SIRSAK (Annona muricata L.) MENGGUNAKAN SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS

Text

PENETAPAN KADAR FLAVONOID TOTAL EKSTRAK ETANOL KULIT BUAH SIRSAK (Annona muricata L.) MENGGUNAKAN SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS



Kulit buah sirsak adalah bagian tanaman yang memiliki senyawa
flavonoid yang merupakan senyawa aktif yang dapat berefek sebagai
antioksidan, antibakteri dan antiinflamasi. Kulit buah sirsak yang merupakan
limbah ternyata mengandung antioksidan alami yang tinggi. Antioksidan alami
inilah yang lebih aman daripada antioksidan sintetik. Tujuan penelitian ini adalah
untuk mengetahui kadar flavonoid total dalam ekstrak etanol kulit buah sirsak
(Annona muricata L).
Metode ekstraksi yang digunakan adalah remaserasi dengan pelarut
etanol 96%. Identifikasi senyawa metabolit sekunder yang ada di dalam ekstrak
etanol kulit buah sirsak menggunakan uji reaksi warna dan penegasan terhadap
senyawa flavonoid menggunakan KLT. Kadar flavonoid total di ukur
menggunakan spektrofotometer UV-Vis dengan perbandingan kuarsetin.
Hasil penelitian menunjukan bahwa dalam ekstrak etanol kulit buah sirsak
mengandung senyawa flavonoid. Hasil uji reaksi warna menunjukan warna
merah pada lapisan amyl alkohol. Hasil uji KLT positif terhadap flavonoid dengan
nilai RF 0,96 dan warna bercak kuning. Sedangkan kadar flavonoid total dalam
ekstrak etanol kulit buah sirsak sebesar 5,0201%.


Ketersediaan

A/47/KTI/2024615 SIL pMy Library (REFRENSI)Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan

Informasi Detail

Judul Seri
-
No. Panggil
615 SIL p
Penerbit : .,
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
600
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
-
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain


Lampiran Berkas



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya