Image of UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN ESKTRAK ETANOL 70% BIJI PINANG (ARECA CATECHU L) DENGAN METODE DPPH

CD-ROM

UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN ESKTRAK ETANOL 70% BIJI PINANG (ARECA CATECHU L) DENGAN METODE DPPH



Biji pinang (Areca catechu L.) merupakan salah satu tanaman dengan
potensi sebagai antioksidan. Antioksidan memiliki peran penting untuk mencegah
kerusakan jaringan sel disebabkan adanya radikal bebas. Antioksidan
mendonasikan satu atau lebih elektron mengarah pada senyawa oksidan satu
atau lebih sehingga menjadi stabil. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui
aktivitas antioksidan biji pinang dengan metode DPPH.
Pengujian dilakukan secara kualitatif dan kuantitatif, dimana pada uji
kualitatif dilakukan untuk memastikan benar adanya kandungan flavonoid pada
Biji Pinang dengan uji reagen warna dan uji aktivitas antioksidan menggunakan
metode DPPH. Biji Pinang diekstraksi secara maserasi menggunakan etanol
70%.
Hasil penelitian yang dilakukan bahwa ekstrak biji pinang mengandung
senyawa flavonoid dengan terbentuknya warna kuning intens yang menjadi tidak
bewarna dengan penambahan asam encer dan memiliki aktivitas antioksidan
dengan nilai IC50 sebesar 11,47 ppm yang dilakukan dengan spektrofotometri
UV-Vis menunjukkan bahwa ekstrak biji pinang memiiki aktivitas antioksidan
dengan kategori sangat aktif.
Kata kunci : Biji Pinang, Antioksidan, DPPH, Flavonoid, Maserasi.


Ketersediaan

A/98/KTI/2023615 AFR uMy Library (REFRENSI)Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan

Informasi Detail

Judul Seri
-
No. Panggil
615 AFR u
Penerbit Sekolah Tinggi Ilmu Farmasi Nusaputera : SEMARANG.,
Deskripsi Fisik
xiii + 46 hal; 29 cm x 21 cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
600
Tipe Isi
text
Tipe Media
other
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain


Lampiran Berkas



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya