Image of PERBANDINGAN KADAR BESI (Fe) PADA BEBERAPA JENIS BAYAM YANG ADA DI KOTA SEMARANG DENGAN METODE AAS (ATOMIC ABSORPTION SPECTROFOTOMETRY)

Text

PERBANDINGAN KADAR BESI (Fe) PADA BEBERAPA JENIS BAYAM YANG ADA DI KOTA SEMARANG DENGAN METODE AAS (ATOMIC ABSORPTION SPECTROFOTOMETRY)



Bayam merupakan sayuran yang kaya akan zat gizi salah satunya zat
besi (Fe) sebanyak 8,3mg/100g. Zat besi berguna untuk mencegah anemia.
Masyarakat Indonesia mengkonsumsi dan membudidayakan berbagai jenis
bayam yaitu bayam cabut hijau, bayam kakap, bayam itik, bayam merah, dan
bayam batik, sehingga hal ini memungkinkan adanya perbedaan kadar zat besi
pada kelima jenis bayam tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui
adanya perbedaan kadar besi (Fe) pada kelima jenis daun bayam di Kota
Semarang dengan menggunakan metode AAS (Atomic Absorption
Spectrophotometry).
Penelitian dilakukan di Laboratorium Kimia Sekolah Tinggi Ilmu Farmasi
Nusaputera Semarang, di Laboratorium Biologi Universitas Negri Semarang, dan
di Laboratorium kimia Universitas Negeri Semarang dengan waktu penelitian
pada bulan Februari-Maret 2024 dengan menganalisis uji kualitatif kadar besi
(Fe) menggunakan reaksi warna Na2S, NaOH, NH4CNS, dan CH3COONa yang
dipanaskan. Analisis kuantitatif kadar besi (Fe) menggunakan metode AAS
(Atomic Absorption Spectrophotometry).
Hasil penelitian menggunakan metode AAS (Atomic Absorption
Spectrophotometry) menunjukkan bahwa kandungan kadar besi (Fe) pada
bayam cabut hijau yaitu 0,0272%, pada bayam kakap yaitu 0,0081%, pada
bayam itik yaitu 0,0206%, pada bayam merah yaitu 0,0282% dan pada bayam
batik yaitu 0,02827%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bayam batik dan
bayam merah menghasilkan kadar besi (Fe) yang paling tinggi dibandingkan
bayam cabut hijau, bayam kakap, bayam itik.


Ketersediaan

A/08/KTI/2024615 ROS pMy Library (KTI 2024)Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan

Informasi Detail

Judul Seri
-
No. Panggil
615 ROS p
Penerbit Sekolah Tinggi Ilmu Farmasi Nusaputera : SEMARANG.,
Deskripsi Fisik
xiii + 56 hal; 29 cm x 21 cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
600
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
-
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain


Lampiran Berkas



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya