Image of Jurnal Ilmiah Ibnu Sina

Text

Jurnal Ilmiah Ibnu Sina



Sabun cairsudah menjadi kebutuhan pokok, terutama terutama pada masa pandemic covid ini. Kualitas sabun dipengaruhi oleh jenis bahan bakudanbasa yang digunakan.Saponifikasi minyakkemiri dengan kalium hidroksida menghasilkan sabun cair yang berpotensi sebagai anti bakteri. Gelombang ultrasonik (US) menghasilkan kavitasi yang mempercepat reaksi. Penelitian ini bertujuan: (1) Sintesis dan karakterisasi sabun cair dari minyak kemiri, (2) menentukan aktifitas antibakteri sabun cair hasil sintesis. Tahapan dalam penelitian ini adalah : (1) isolasi serta karakterisasi minyak kemiri, (2) pembuatan sabun cair dengan 3 pada berbagai konsentrasi basa dengan US (3) karakterisasi sabun cair (4) uji aktivitas antibakteri. Hasil penelitian menunjukkan sabun cair telah dapat dibuat dengan saponifikasidengan KOH minyak kemiri, diperoleh sifat fisik bentuk cair kental, warna putih kekuningan, beraroma khas. Sifat kimia sabun cair memiliki massa jenis 1,10 g/mL, kadar asam lemakbebas 0,34%, pH 8,46, kadar alkali bebas 0,05%, tegangan permukaan 4,33 x 10-4N/m , serta viskositas 1.460 cSt. Sabun cair kemiri memiliki aktivitas antibacteri dalam kategori lemah terhadap bakteri E. coli dan dalam kategori sedang terhadap bakteri S. aureus


Ketersediaan

2021/Vol.6/No.02615 SEK jMy Library (JOURNAL)Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan
2021/Vol.6/No.01615 SEK jMy Library (JOURNAL)Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan

Informasi Detail

Judul Seri
Ilmu Farmasi dan Kesehatan
No. Panggil
615 SEK j
Penerbit Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan ISFI Banjarmasin : Kalimantan.,
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
2502-647X
Klasifikasi
600
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
-
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain




Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya